Стерилизация кошек

 

Плюсы и минусы операции

Главным преимуществом такого оперативного вмешательства является возможность недопущения беременности. Часть владельцев пушистых питомцев не имеют возможности или желания заниматься разведением и выращиванием потомства. Иногда избавление от вероятности оплодотворения вызвано физиологическими особенностями организма, и в этих случаях плюсами стерилизации можно назвать:

  • недопущение риска развития поликистоза яичников;
  • полное избавление от метритов, воспаления яичников;
  • снижение риска онкологии молочной железы;
  • уменьшение риска мочекаменной болезни.

Одновременно с тем плюсом операции по стерилизации кошек является психологическая стабилизация и отсутствие вспышек агрессии, неподконтрольного поведения в период течки. Животное становится спокойным, не сбегает из дому в поисках партнера.

Одновременно хозяевам следует учитывать не только плюсы, но и минусы операции по стерилизации своих питомиц. К ним относятся: возможные осложнения после операции, тщательный уход за животным в период реабилитации. После такой хирургической процедуры кошка больше не сможет иметь потомства – и это иногда тоже становится недостатком, особенно – у самой с родословной.

Показания и противопоказания

Причинами проведения операций по стерилизации могут быть как желание владельцев, так и ветеринарные показания. По медицинским соображениям овариоэктомию или другой способ стерилизации применяют в следующих случаях:

  • риск развития пиометры;
  • хроническая форма эндометрита;
  • кисты яичников;
  • частые случаи рождения мертвого потомства;
  • неспособность к вынашиванию;
  • воспаления репродуктивной системы;
  • инфекционные или инвазионные заболевания органов размножения.

Иногда даже при отличном здоровье кошки стерилизация становится неизбежной по инициативе хозяев. Так происходит, когда у животного слишком частые течки, агрессивное поведение в этот период. Так же приходится поступать, если у самки имеется предрасположенность к ложной беременности.

Показаниями для проведения экстренных операций по стерилизации могут быть диагнозы с риском распространения болезни на смежные органы. Например – злокачественные новообразования в матке, бактериальные инфекции органов репродуктивной системы. Неотложную стерилизацию приходится проводить при некоторых патологиях беременности, разрывах матки во время окота либо при наличии обильных кровотечений в период родов или после них.

К противопоказаниям для проведения стерилизации кошек относятся:

  • возрастные ограничения;
  • неудовлетворительное физиологическое состояние;
  • вспышка заболеваний в острой форме;
  • период течки;
  • беременность.

Также не проводится оперативное вмешательство в течение 60-65 дней после окота, за исключением экстренных эпизодов.

В каком возрасте лучше стерилизовать кошку

Ветеринарные врачи дают рекомендации относительно того, в каком возрасте лучше стерилизовать кошку, исходя из физиологии животных. Половое созревание у них наступает раньше физиологического. Поэтому велик риск оплодотворения в период, когда организм не готов к воспроизводству потомства. Для недопущения вынужденных абортов, замедления роста и ухудшения здоровья, советуется проводить стерилизацию кошки начиная с 6-8 месяцев. Оптимальным считается возраст для стерилизации 10-12 месяцев, когда уже сформирован организм, достигнута и половая и физиологическая зрелость.

У племенных кошек такая операция проводится после прекращения участия в разведения потомства. Считается, что оптимальным является 5-7-летний возраст.

Виды стерилизаций

В нашей ветклинике «Доктор Маус» выполняются все виды стерилизаций кошки:

  1. Овариоэктомия – удаление яичников.
  2. Гистерэктомия – удаление матки.
  3. Овариогистерэктомия – удаление одновременно яичников и матки.
  4. Трубная окклюзия – передавливание маточных труб.

Нашими ветврачами используются следующие методы:

  • лапароскопия – малоинвазивный метод с введением эндоскопа через узкий прокол;
  • классический разрез по белой линии;
  • стерилизация через боковой разрез.

Целесообразной вида стерилизации или ее метода определяет ветеринарный врач при клиническом обследовании кошки перед операцией.

Подготовка к операции

Животное готовится к хирургической стерилизации заранее:

  • за 12-14 часов назначается диета – все это время недопустимо давать корм, чтобы не спровоцировать осложнений при действии наркоза;
  • за 2-3 часа исключается прием воды;
  • предварительно готовятся средства для перевязки и обработки места операции;
  • подготавливается место для безопасного пребывания кошки после операции.

Со стороны ветеринарного врача также проводятся действия по подготовке животного. В нашей клинике с этой целью выполняется детальный клинический осмотр. Опытные ветеринарные врачи устанавливают готовность животного к процедуре. Одновременно проводим лабораторные исследования – общий и биохимический анализ крови. При необходимости, особенно – самкам в возрасте, назначаем ЭКГ, чтобы исключить опасность побочных эффектов после наркоза.

Ветеринарный хирург подбирает один из методов наркоза – местную или эпидуральную анестезию, общий наркоз.

Уход после операции

Чтобы кошка не расчесывала место разреза – ей надевают специальный защитный ворот и накладывают бандаж. С гигиенической целью подкладываются пеленки или специальные коврики, так как в первые часы возможно произвольное мочеиспускание.

В первые 2-3 часа после наркоза следует напоить животное.

В течение двух недель нельзя брать кошку за передние лапы, давать много корма и исключить из рациона жирные ингредиенты. Недопустимы активные игры, длительные поездки и перегревание.

Место разреза следует обрабатывать дезинфицирующими средствами. Какие именно препараты лучше применять – проконсультируйтесь в нашей ветеринарной клинике «Доктор Маус».

Преимущества проведения стерилизации в клинике «Доктор Маус»

Наши ветеринарные врачи с заботой и профессиональной компетентностью выполнят любой тип стерилизации кошек.

Ваша любимица будет в абсолютной безопасности во время и после операции. Мы используем проверенные качественные средства для наркоза, обезболивания и заживления в послеоперационный период.

По всем вопросам и для записи на стерилизацию кошки обращайтесь к нашим администраторам по телефону 288-91-03.

Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Заказать звонок
Чтобы оставить заявку на услугу, пожалуйста, заполните свои контактные данные
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена