Стерилизация собак

 

Причины, показания и противопоказания

Владельцы сук могут принимать решение об их стерилизации, руководствуясь собственным нежеланием заботиться о животном в период беременности, о потомстве. К такому шагу иногда приводит нежелательная беременность с зачатием от кобеля другой породы.

Показаниями с ветеринарной точки зрения могут служить:

  • риск воспалительных патологий матки;
  • опухоли яичников;
  • гиперплазия в молочных железах;
  • нарушения цикла;
  • нестабильный гормональный фон;
  • киста яичников.

 

Вынужденным показанием является осложнение, спровоцированное частым приемом медикаментозных контрацептивов или их передозировкой.

Также существуют поведенческие причины стерилизации – проявление агрессивности, возбужденности во время течки, частые попытки побега в поисках партнера.

К противопоказаниям относятся: состояние беременности, острые формы заболеваний, неудовлетворительное физиологическое состояние животного.

Плюсы и минусы операции

К бесспорным положительным результатам проведения овариоэктомии относятся:

  • снижение вероятности появления злокачественных новообразований в молочных железах;
  • уменьшение риска анального фурункулеза;
  • ликвидация рисков онкологии яичников;
  • стабилизация гормонального фона.

Одновременно после операции проявляется стабильность в поведении, исключается вероятность ложной беременности, прекращаются половые инстинкты.

В то же время существуют противопоказания и ограничения, вызванные минусами такой операции. После нее возможно формирование гранулемы, может проявляться недержание мочи. У многих сук впоследствии наступает ожирение, если не соблюдается рацион питания.

Виды стерилизаций

В ветеринарной медицине существует 3 типа стерилизации:

  1. Обратимая – с введением импланта под кожу либо путем инъекций гормональных препаратов. После ее проведения со временем у самки возвращается способность к воспроизводству потомства.
  2. Необратимая – полное прекращение репродуктивных функций.
  3. Безоперационная – путем раздавливания соединительных тканей яичников или матки.

В последнем случае велики риски осложнений – диабет, патологии надпочечников, абсцесс яичников. Поэтому чаще выполняется хирургическая необратимая стерилизация, классификация которой включает следующие виды стерилизаций:

  • овариоэктомия – полностью удаляются яичники;
  • овариогистерэктомия – вместе с яичниками удаляется матка:
  • гистерэктомия – проводится удаление только матки;
  • частичная овариогистерэктомия – полное удаление всей матки и только одного яичника;
  • перевязка маточных труб (яйцепроводов) без удаления яичников или матки.

Целесообразность того или иного метода определяет ветеринарный врач, основываясь на физиологическом состоянии самки, показаниях, диагностике репродуктивной системы.

В каком возрасте лучше стерилизовать собаку

Сроки стерилизации определяются исходя из физиологической зрелости организма, состояния собаки на момент проведения операции. Для молодых сук рекомендуется проведение операции не раньше 8-месячного возраста. До его достижения организм продолжает формироваться, резистентность и иммунитет набирают силу. И всякое хирургическое вмешательство может привести к замедлению этих процессов. Оптимальным возрастом для щенков является период от 8 до 12 месяцев, когда организм уже сформировался и обрел способность быстро восстанавливаться после хирургических манипуляций, снотворного и действия медикаментов.

Если собака к моменту стерилизации оказалась беременной – операцию не проводят. Удаление яичников в таких обстоятельствах возможны только при патологических родах, сразу после проведения кесарева сечения.

В случае выкармливания потомства необходимо дождаться прекращения лактации, и только затем отправляться в ветеринарную клинику.

Сук, ценных с точки зрения разведения и сохранности породы, можно стерилизовать в период затухания репродуктивных функций, то есть – в возрасте 5-7 лет.

Подготовка к операции

Чтобы собака без осложнений перенесла вмешательство и этап заживления, она должна быть клинически здоровой. За 3-5 дней до срока операции с этой целью проводится комплекс диагностических процедур:

  • клинический осмотр;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • эхокардиограмма.

Результаты такой подготовки подтверждают готовность организма к операционной процедуре, способность перенести воздействие седативных препаратов.

За 10-12 часов до введения наркоза назначается голодная диета.

Наркоз вводится за 15-20 минут до начала операции. Одновременно проводится местная анестезия в области линии разреза.

Уход после стерилизации

Выход из-под действия седативных препаратов и состояния наркоза длится 1-3 часа, у некоторых пород вялость и сонное состояние может продлиться до 12 часов. В это время необходимо обеспечить собаке покой. Послеоперационный уход также включает:

  • обеззараживающие обработки шва дезинфицирующими средствами;
  • введение обезболивающих препаратов;
  • введение антибиотиков и противомикробных средств;
  • регулярная перевязка шва или наложение бандажа.

Такой уход необходимо обеспечить на протяжении 4-5 дней. Для недопущения расчесывания и зализывания раны после разреза следует использовать специальный ворот, повязку или специальную попону.

Снятие швов проводится через 12-14 суток.

Преимущества проведения стерилизации в клинике «Доктор Маус»

В нашей ветеринарной клинике «Доктор Маус» все виды стерилизаций проводят компетентные врачи соответствующей квалификации. Для операции используются сертифицированные препараты для наркоза, стерилизованные инструменты. Процедура выполняется в чистом и стерилизованном хирургическом кабинете.

До и после проведения стерилизации владельцам предоставляется консультация по подготовке и послеоперационному уходу, проводится полноценная диагностика и клинический осмотр. Подробнее обо всех преимуществах проведения стерилизации в клинике «Доктор Маус» узнавайте по указанным контактным реквизитам или при личном осмотре у ветеринарного врача.

Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Заказать звонок
Чтобы оставить заявку на услугу, пожалуйста, заполните свои контактные данные
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена